扫描二维码安装客户端

扫描二维码安装客户端

扫描二维码关注公众号

您的位置:首页 > 影视圈 >导演>徐克
徐克
发布时间:2017-07-19

徐克,1950年2月15日生于越南西贡市,祖籍广东省汕尾市海丰县。香港电影导演、编剧、监制、演员 。

1977年回港,在电视广播有限公司(即无线电视)担任编导,参与长篇剧《家变》制作。1978年随同大批无线电视员工一起转往佳艺电视,编导武侠剧《金刀情侠》 。1979年指导首部电影《蝶变》 。1981年他凭《鬼马智多星》赢得台湾电影金马奖最佳导演。1983年指导拍摄特效武侠片《新蜀山剑侠》 。1984年与施南生组建电影工作室,凭电影《英雄本色》等片,开始拍摄香港武侠片 。1991年,指导武侠电影《黄飞鸿》获第11届香港电影金像奖最佳导演奖。1997年,徐克走进好莱坞,指导两部动作电影《双重火力》和《迎头痛击》。2004年,指导电影《七剑》获第25届香港电影金像奖最佳导演提名。2009年,徐与华谊兄弟和博纳影业合作,拍摄了《龙门飞甲》等动作片 。2010年徐克执导的影片《狄仁杰之通天帝国》获第67届威尼斯国际电影节金狮奖提名。2013年,徐克获第16届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖。

2014年,执导拍摄国内首部3D战争动作片电影《智取威虎山3D》 。2015年凭借《智取威虎山》获得第30届中国电影金鸡奖最佳导演奖。2016年凭借《智取威虎山》获得第35届香港电影金像奖最佳导演奖。

2016年6月24日,凭借《智取威虎山》获得第16届中国电影华表奖优秀导演奖。

早年经历

1950年2月15日生于越南西贡市,徐克的童年在越南度过。

1960年,年少的徐克租来设备当起导演与朋友租了摄录机来拍摄魔术表演,并在校内播放 。

1966年,举家搬到香港后,徐克与十几个兄弟姐妹享受到了正常的童年生活。

1969年进入美国德萨斯州的南循道会大学,一年后停学环游美国,后来转到德州大学(奥斯汀)修读广播电视/电影课程,与朋友合拍了一部四十五分钟的有关美籍亚洲人的记录片《千钟万缝展新路》 。

1975年毕业后,移居纽约,参与一出关于唐人街的电影《From Spikes to Spindles》。1977年回到香港,徐克加入电视广播有限公司,从事导演和监制等工作。

1978年,参与拍摄了根据古龙小说改编的9集电视剧集《金刀情侠》。

演艺经历

1979年,在吴思远的支持下拍摄处女作武侠悬疑片《蝶变》开始了导演生涯 。该片被认为是香港电影“新浪潮”的代表作之一 。

1980年,指导拍摄第二部神魔题材电影《地狱无门》 ,12月4日指导拍摄残酷青春电影《第一类型危险》在香港经历禁映、补拍修改后上映 。

1981年7月,执导了风格大变的喜剧片《鬼马智多星》,该片获得第十八届金马奖最佳导演奖 ,同时凭借700多万港元的票房帮助新艺城第一次打败了邵氏和嘉禾两大公司 。

1982年,拍摄第二部鬼马喜剧片《最佳拍档》 ,该片以票房2604万,打破香港票房记录。

1983年,指导电影《我爱夜来香》 ,同年拍摄电影《新蜀山剑侠传》。 培训出一批属于本土的电影特技人,奠定日后香港动作特效的成熟发展。

1984年,携手张艾嘉拍摄喜剧爱情电影《上海之夜》 。同年指导电影《最佳拍档之女皇密令》,影片获得第4届香港电影金像奖最佳导演提名 ;4月徐克与他的妻子施南生成立了电影工作室。

1985年,自导自演喜剧电影《打工皇帝》。

1986年,指导由完全由女性为主角的爱情文艺电影《刀马旦》获得好评 ,同年由他监制的都市侠义电影《英雄本色》以3465万港元票房,打破香港票房纪录,更开创了一个电影类型英雄片 。

1987年,徐克监制的古制剧情片《倩女幽魂》,夺得1988年法国Avoriaz电影节特别评判大奖、1988年葡萄牙Oporto电影节最佳影片奖、亦在台湾金马奖和香港电影金像奖中屡获殊荣,分别取得五项和三项奖项 。

1989年,联合周润发回到出生地越南执导动作电影《英雄本色之夕阳之歌》。 同年以第二主演出演黑帮题材电影《最后胜利》 ,该片获香港电影金像奖男配色的提名。

1990年,担任导演胡金铨指导的武侠电影《笑傲江湖》监制 。

1991年,再度携手李连杰推出武侠作品《黄飞鸿》,荣获第11届香港电影金像奖最佳导演奖 。同年,翻拍喜剧电影《豪门夜宴》,该片结尾徐克还让许冠文和周星驰在一张餐桌上聚首,以一只鸡屁股的争夺,完成了香港喜剧电影的新老交班。

1992年,徐克编剧并执导功夫动作电影《黄飞鸿之男儿当自强》,获第12届香港电影金像奖最佳电影、最佳导演等计9项提名 。同年,联手林岭东指导拍摄由成龙出演的喜剧电影《双龙会》。

1993年,导演电影《黄飞鸿之狮王争霸》,香港收获2754万票房。 同年,指导带有戏剧元素的神话爱情片《青蛇》 。

1994年,徐克导演及监制古装爱情电影《梁祝》,获得第14届香港电影金像奖最佳导演提名。

1995年,徐克执导贺岁喜剧片《金玉满堂》,于农历年间上映后香港票房达3112万。

1996年,导演喜剧片《大三元》。 1997年徐克监制首部动画作品《小倩》,该动画以《倩女幽魂》为腹稿,历经四年的制作,成为亚洲第一部以2-D加上3-D电脑制作的动画长片。

1997年,徐克监制首部动画作品《小倩》。更打入了国际市场,与好莱坞动作演员尚克劳德范达米合作,先后接拍了两部好莱坞动作电影《双重火力》和《迎头痛击》 。

1999年,徐克制作了电影工作室的首部漫画集《天涯明月刀》。

2000年,指导拍摄都市枪战片《顺流逆流》本片更加将武侠片的特质引入到都市枪战片中。本片因为在手法上的创新,甚至被法国电影手册评选为2000年世界十大佳片之一。

2001年,依赖电脑特效的帮助,指导神魔电影《蜀山传》,在电影中有1600多个特效镜头,由四家美国特效公司参与制作。 同年,另一部片由他监制的《老夫子2001 》更为香港首部结合3-D 动画人物和真人演出的电影。

2002年,徐克监制的惊悚恐怖电影《僵尸大时代》,再次由美国新力公司取得世界性发行权。

2004年,编剧一部都市侠者电影《散打》,影片讲述了自幼练习中国武术的张国强长大以后外出闯荡的故事。

2005年,改编梁羽生的武侠作品《七剑下天山》推出电影《七剑》,获第42届台湾电影金马奖最佳动作设计奖 。

2007年,与林岭东、杜琪峰联合执导动作电影《铁三角》, 该片是三人玩出来的电影,徐克开局,可以增加接力的难度。这是一部成功的游戏之作。

2008年,将惊悚、爱情,以及对人类文明的思考融为一体电影《深海寻人》 。同年指导纯探讨女性爱情的电影《女人不坏》 。

2010年,徐克执导历史剧情电影《狄仁杰之通天帝国》 ,影片在中国大陆收获3亿元的票房,并获得第三十届香港电影金像奖最佳导演、最佳电影奖。

2011年,徐克编剧并执导3D武侠电影《龙门飞甲》,为首部3D武侠片 。

2013年,推出3D悬疑动作电影《狄仁杰之神都龙王》,于2013年9月28日全国上映,中国收获票房6亿人民币。

2014年,徐克执导战争动作片电影《智取威虎山3D》,为国内首部3D战争动作片。

主要作品

折叠


执导作品

上映年份
片名
职务
备 注
1979 蝶变 导演
1980 地狱无门 导演
第一类型危险 导演
1981 鬼马智多星 导演 第18届台湾电影金马奖最佳导演
1982 最佳拍档 导演
1983 新蜀山剑侠 导演
我爱夜来香 导演
1984 最佳拍档之女皇密令 导演
上海之夜 导演 提名第4届香港电影金像奖最佳导演
1985 打工皇帝 导演、演员
1986 刀马旦 导演、监制
1989 龙行天下 导演、监制
英雄本色3之夕阳之歌 导演、监制
1991 财叔之横扫千军 导演
黄飞鸿 导演、监制、编剧 第11届香港电影金像奖最佳导演
棋王 导演、监制 与严浩联合执导
豪门夜宴 导演 与张坚庭联合执导
1992 双龙会 导演、编剧
黄飞鸿2之男儿当自强 导演、编剧 提名第12届香港电影金像奖最佳导演
1993 黄飞鸿3之狮王争霸 导演、监制、编剧
青蛇 导演、监制、编剧
1994 梁祝 导演、监制、编剧 提名第14届香港电影金像奖最佳导演
黄飞鸿5之龙城歼霸 导演
1995 花月佳期 导演、监制、编剧
金玉满堂 导演、监制、编剧
导演
1997 大三元 导演
小倩 导演
K.O.雷霆一击 导演
2000 顺流逆流 导演
2001 蜀山传 导演、监制、编剧
黑侠2 导演
2004 散打 导演
2005 七剑 导演、监制、编剧 提名第25届香港电影金像奖最佳导演
2007 铁三角 导演、监制 与林岭东、杜琪峰联合执导
2008 深海寻人 导演、监制、编剧
女人不坏 导演、监制、编剧
2010 狄仁杰之通天帝国 导演、监制 第30届香港电影金像奖最佳导演
2011 龙门飞甲 导演、监制、编剧 首部3D武侠片、提名第六届亚洲电影大奖最佳导演、提名第31届香港电影金像奖最佳导演、提名第十二届华语电影传媒大奖最佳导演
2013 狄仁杰之神都龙王 导演、监制、编剧 IMAX3D作品
2014 智取威虎山3D 导演、监制、编剧 3D作品
未定 法门寺密码 导演
2017 西游降魔篇2 导演
收起

折叠监制作品

年份 片名 备注
电影
1986  英雄本色 吴宇森导演
1987 英雄本色2 吴宇森导演
1987 倩女幽魂 程小东导演
1990 笑傲江湖 胡金铨导演
1990 倩女幽魂2:人间道 程小东导演
1991 倩女幽魂3:道道道 程小东导演
1992 笑傲江湖2东方不败 程小东导演 
1992 新龙门客栈 李惠民导演
1992 妖兽都市 麦大杰导
1993 新仙鹤神针 陈木胜导演
1996 新上海滩 潘文杰导演
1996 黑侠 李仁港导演
2013 圣诞玫瑰 杨采妮导演
电视剧
2005 七剑下天山 霍耀良导演
收起

折叠艺术顾问

上映年份 片名 备注
电影
2014 白发魔女传之明月天国 张之亮导演
电视剧
2005 七剑下天山 霍耀良导演

折叠参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 《极速TURBO》 印地500 CEO ---- ----
2012 大魔术师 军阀 尔冬升 梁朝伟刘青云周迅
1989 最后胜利 黑帮老大 ---- 曾志伟
1985 《打工皇帝》 阿神 徐克 许冠杰王祖贤泰迪罗宾
1983 《我爱夜来香》 广岛太郎 泰迪罗宾 林青霞
1982 《最佳拍档》 ---- 曾志伟、林领东 许冠杰麦嘉

折叠