扫描二维码安装客户端

扫描二维码安装客户端

扫描二维码关注公众号

您的位置:首页 > 影视圈 >男演员>彭于晏
彭于晏
发布时间:2017-07-19

简介

彭于晏,1982年3月24日出生于台湾澎湖,加拿大华裔,中国台湾男演员、歌手。

2002年,因出演《爱情白皮书》进入演艺圈。2005年,在电视剧《仙剑奇侠传》中饰演“唐钰小宝”一角;2006年,首次出演电影《六号出口》的男主角;2007年,凭电影《基因决定我爱你》入围第44届台湾电影金马奖最佳新演员并为金马短片单元制作片头,完成导演处女作;2009年,发行首张个人EP《非爱不可》。2011年,主演电影《翻滚吧!阿信》成为事业的转折点,并凭借该戏入围第48届台湾电影金马奖最佳男主角。而后接连出演《寒战》、《分手合约》、《激战》等电影,更凭《激战》中“林思齐”一角角逐第50届台湾电影金马奖及第33届香港电影金像奖最佳男配角。2014年,主演动作片《黄飞鸿之英雄有梦》并凭借该片提名第34届香港电影金像奖最佳男主角;同年,其主演的校园爱情电影《匆匆那年》在中国内地收获5.9亿票房。2015年,主演青春片《破风》。2016年,其主演的动作警匪片《湄公河行动》突破10亿票房,刷新了华语警匪片票房纪录。同年,参演电影《乘风破浪》。

早年经历

彭于晏小时候拍摄过不下十支广告,属于标准的小童星。13岁和家人移民到加拿大,进入加拿大英属哥伦比亚大学,主修经济学。

折叠编辑本段演艺经历

《破风》剧照《破风》剧照2002年暑假外婆过世,他为奔丧回到台湾,遇到小时候拍广告认识的导演杨大庆,找他演出偶像剧《爱情白皮书》,该剧改编自日本漫画大师柴门文经典名作,与他同戏合作的是余文乐范玮琪,就此敲开了演艺圈的大门。[3]

2003年,首次担当男一号,与韩国演员秋瓷炫共谱了一段前世缘灭、今生续缘的浪漫爱情故事《恋香》。

2004年,出演《仙剑奇侠传》中痴情的唐钰一角,得到了许多观众的喜爱。

2005年,在偶像剧《海豚爱上猫》中,彭于晏一反《爱情白皮书》中的顽皮男生模样,首次尝试扮演有自闭倾向的年轻人,还花了一个月的时间学习如何与海豚相处。并在剧集拍摄完后成功通过了海豚训练师的正式考核,获得资格认证。同年,拍摄电视剧《我只在乎你》,与杨谨华刘松仁等合作,并凭此片入围2006年第41届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男配角奖[4]

2006年,与上海唐人电影制作有限公司合作第二部内地古装偶像剧《少年杨家将》,并首度出演电影,担当林育贤导演《六号出口》的男主角。初尝大银幕,彭于晏感受到电影的不同魅力,让他爱上拍电影这件事。

《翻滚吧!阿信》《翻滚吧!阿信》2007年,凭借电影《基因决定我爱你》与汤唯等人一起入围第44届台湾电影金马奖最佳新演员[5],并为金马短片单元制作片头,完成导演处女作。同年,拍摄钮承泽执导的电视剧《我在垦丁天气晴》,入围2008年第43届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男主角[6]。因为拍戏的关系,彭于晏在垦丁一待就是四个月,因此认识了许多在地的好朋友,也进一步发现了属于垦丁特有的魅力与故事,于是在2008年,彭于晏出版了《彭于晏 垦丁15x6》一书,把自己在垦丁的点点滴滴记录下来。

2008年,彭于晏有两部电影上映,分别是由徐克执导,周迅桂纶镁张雨绮合作的 《女人不坏》,以及李鼎执导,大s张孝全合作的《爱的发声练习》。

2009年,彭于晏与前经纪公司发生合约纠纷,期间,彭于晏接演了台湾励志电影《听说》,为该戏学习手语,这部与台北听障奥运主题结合的影片上档后佳评如潮,成为2009年纯台湾资金与工作人员影片的开票冠军。

2010年,合约纠纷胜诉。之后发行了首张个人EP《非爱不可》。同年,电影《近在咫尺的爱恋》亮相上海国际电影节,彭于晏在片中饰演一名拳击手,为了能表演得更好,他特意进行了三个月的培训,同时凭该片入围第二届澳门国际电影节最佳男主角[7]

2011年,与Angelababy首度合作,共同演绎了一段美丽海岛上所经历的不可思议的奇妙缘分《夏日乐悠悠》。同年,《翻滚吧!阿信》在中国内地上映,彭于晏在本片中化身专业体操选手,为塑造完美体操运动员身形,他进行了八个月训练准备,不断挑战自己的体能极限,练就标准运动员身材,并翻身入围第48届台湾电影金马奖最佳男主角[8],跻身台湾一线小生行列。

《匆匆那年》《匆匆那年》2012年,《LOVE》、《太极》、《寒战》相继在中国内地上映,让人们看到了他除了出演爱情电影乖乖牌之外的其他侧面。

2013年,中韩合拍的爱情电影《分手合约》在中国和韩国上映,这部电影由韩国导演吴基桓执导,在中国内地收获1.92亿的票房成绩;随后,由林超贤执导,与张家辉合作的电影《激战》也在中港台陆续上映,收获了超强的口碑,并荣登2013年港产票房第一位,同时,彭于晏也凭《激战》中“林思齐”一角入围第50届台湾电影金马奖及第33届香港电影金像奖最佳男配角[9]

2014年,彭于晏迎来了首个个人“作品季”。其主演的古装大剧《风中奇缘》定档10月1日湖南卫视,紧接公映的电影《黄飞鸿之英雄有梦》和《匆匆那年》分占11、12月贺岁档,不但展现三款演技,也让男神身影连续三个月猛烈进击大小屏幕[10]

2015年,他主演的由林超贤执导的青春热血动作大片《破风》相继在中国内地、香港、台湾以及东南亚等各国上映后收获众多好评,并代表香港角逐第88届奥斯卡金像奖最佳外语片奖[12] 。同时,他还相继与舒淇合作拍摄了电影《剩者为王》、与章子怡合作拍摄了电影《奔爱》、参演由张艺谋执导的好莱坞魔幻电影《长城》、陈木胜执导的电影《危城歼霸》等多部作品。9月,由导演林超贤执导的警匪动作巨制《湄公河行动》在泰国曼谷正式开机,彭于晏首挑真实跨国重案 。

2016年2月,彭于晏主演了由许鞍华执导的动作剧情片《明月几时有》,饰演智勇双全、骁勇善战的神枪手刘黑仔 ;9月30日,其主演的动作警匪片《湄公河行动》上映,并在片中饰演沉稳老练、处变不惊的中国缉毒情报员方新武 [13]。同年,参演电影《乘风破浪》。[14]

早年经历

彭于晏小时候拍摄过不下十支广告,属于标准的小童星。13岁和家人移民到加拿大,进入加拿大英属哥伦比亚大学,主修经济学。

折叠编辑本段演艺经历

《破风》剧照《破风》剧照2002年暑假外婆过世,他为奔丧回到台湾,遇到小时候拍广告认识的导演杨大庆,找他演出偶像剧《爱情白皮书》,该剧改编自日本漫画大师柴门文经典名作,与他同戏合作的是余文乐范玮琪,就此敲开了演艺圈的大门。[3]

2003年,首次担当男一号,与韩国演员秋瓷炫共谱了一段前世缘灭、今生续缘的浪漫爱情故事《恋香》。

2004年,出演《仙剑奇侠传》中痴情的唐钰一角,得到了许多观众的喜爱。

2005年,在偶像剧《海豚爱上猫》中,彭于晏一反《爱情白皮书》中的顽皮男生模样,首次尝试扮演有自闭倾向的年轻人,还花了一个月的时间学习如何与海豚相处。并在剧集拍摄完后成功通过了海豚训练师的正式考核,获得资格认证。同年,拍摄电视剧《我只在乎你》,与杨谨华刘松仁等合作,并凭此片入围2006年第41届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男配角奖[4]

2006年,与上海唐人电影制作有限公司合作第二部内地古装偶像剧《少年杨家将》,并首度出演电影,担当林育贤导演《六号出口》的男主角。初尝大银幕,彭于晏感受到电影的不同魅力,让他爱上拍电影这件事。

《翻滚吧!阿信》《翻滚吧!阿信》2007年,凭借电影《基因决定我爱你》与汤唯等人一起入围第44届台湾电影金马奖最佳新演员[5],并为金马短片单元制作片头,完成导演处女作。同年,拍摄钮承泽执导的电视剧《我在垦丁天气晴》,入围2008年第43届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男主角[6]。因为拍戏的关系,彭于晏在垦丁一待就是四个月,因此认识了许多在地的好朋友,也进一步发现了属于垦丁特有的魅力与故事,于是在2008年,彭于晏出版了《彭于晏 垦丁15x6》一书,把自己在垦丁的点点滴滴记录下来。

2008年,彭于晏有两部电影上映,分别是由徐克执导,周迅桂纶镁张雨绮合作的 《女人不坏》,以及李鼎执导,大s张孝全合作的《爱的发声练习》。

2009年,彭于晏与前经纪公司发生合约纠纷,期间,彭于晏接演了台湾励志电影《听说》,为该戏学习手语,这部与台北听障奥运主题结合的影片上档后佳评如潮,成为2009年纯台湾资金与工作人员影片的开票冠军。

2010年,合约纠纷胜诉。之后发行了首张个人EP《非爱不可》。同年,电影《近在咫尺的爱恋》亮相上海国际电影节,彭于晏在片中饰演一名拳击手,为了能表演得更好,他特意进行了三个月的培训,同时凭该片入围第二届澳门国际电影节最佳男主角[7]

2011年,与Angelababy首度合作,共同演绎了一段美丽海岛上所经历的不可思议的奇妙缘分《夏日乐悠悠》。同年,《翻滚吧!阿信》在中国内地上映,彭于晏在本片中化身专业体操选手,为塑造完美体操运动员身形,他进行了八个月训练准备,不断挑战自己的体能极限,练就标准运动员身材,并翻身入围第48届台湾电影金马奖最佳男主角[8],跻身台湾一线小生行列。

《匆匆那年》《匆匆那年》2012年,《LOVE》、《太极》、《寒战》相继在中国内地上映,让人们看到了他除了出演爱情电影乖乖牌之外的其他侧面。

2013年,中韩合拍的爱情电影《分手合约》在中国和韩国上映,这部电影由韩国导演吴基桓执导,在中国内地收获1.92亿的票房成绩;随后,由林超贤执导,与张家辉合作的电影《激战》也在中港台陆续上映,收获了超强的口碑,并荣登2013年港产票房第一位,同时,彭于晏也凭《激战》中“林思齐”一角入围第50届台湾电影金马奖及第33届香港电影金像奖最佳男配角[9]

2014年,彭于晏迎来了首个个人“作品季”。其主演的古装大剧《风中奇缘》定档10月1日湖南卫视,紧接公映的电影《黄飞鸿之英雄有梦》和《匆匆那年》分占11、12月贺岁档,不但展现三款演技,也让男神身影连续三个月猛烈进击大小屏幕[10]

2015年,他主演的由林超贤执导的青春热血动作大片《破风》相继在中国内地、香港、台湾以及东南亚等各国上映后收获众多好评,并代表香港角逐第88届奥斯卡金像奖最佳外语片奖[12] 。同时,他还相继与舒淇合作拍摄了电影《剩者为王》、与章子怡合作拍摄了电影《奔爱》、参演由张艺谋执导的好莱坞魔幻电影《长城》、陈木胜执导的电影《危城歼霸》等多部作品。9月,由导演林超贤执导的警匪动作巨制《湄公河行动》在泰国曼谷正式开机,彭于晏首挑真实跨国重案 。

2016年2月,彭于晏主演了由许鞍华执导的动作剧情片《明月几时有》,饰演智勇双全、骁勇善战的神枪手刘黑仔 ;9月30日,其主演的动作警匪片《湄公河行动》上映,并在片中饰演沉稳老练、处变不惊的中国缉毒情报员方新武 [13]。同年,参演电影《乘风破浪》。[14]

折叠编辑本段主要作品

折叠参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2017 乘风破浪 徐正太
韩寒 邓超赵丽颖,董子健
2017 悟空传 孙悟空 郭子健 余文乐倪妮
2016
湄公河行动 方新武 林超贤 张涵予
2016 寒战2

李家俊

梁乐民陆剑青 梁家辉周润发郭富城
2016
危城歼霸
马蜂 陈木胜
刘青云古天乐
2016
长城 吴将军
张艺谋 刘德华张涵予
2016 奔爱
冯裕健
张一白 章子怡
2015 十二金鸭(客串)
未知
邹凯光
吴君如
2015 剩者为王 马赛 落落 舒淇,,熊黛林郝蕾
2015 破风 仇铭 林超贤 崔始源窦骁王珞丹
2015 我的特工爷爷(客串) 边防军
洪金宝
洪金宝刘德华田亮
2014 匆匆那年 陈寻 张一白 彭于晏倪妮魏晨毕夏郑恺
2014 黄飞鸿之英雄有梦 黄飞鸿 周显扬 王珞丹梁家辉
2013 激战 林思齐
林超贤 张家辉梅婷安志杰
2013 分手合约 李行 吴基桓 蒋劲夫白百合
2012 LOVE 阿凯 钮承泽 赵薇赵又廷阮经天
2012 太极 方子敬 冯德伦 梁家辉;Angelababy;冯绍峰
2012 寒战 李家俊 梁乐民陆剑青 刘德华梁家辉郭富城
2011 翻滚吧!阿信 阿信 林育贤 林辰唏
2011 夏日乐悠悠 游乐乐 马楚成 angelababy
2010 近在咫尺的爱恋 赵子杰 张家振 明道郭采洁苑新雨
2010 恋人絮语 黎广生 曾国祥尹志文 陈奕迅林嘉欣谢安琪
2009 听说 天阔 郑芬芬 陈意涵陈妍希
2008 爱的发声练习 阿良 李鼎 张孝全徐熙媛
2008 女人不坏 莫启彦 徐克 桂纶镁周迅张雨绮
2008 台湾电影人的梦 ---- 黑人 黑人
2007 公主在台北彻夜未眠 ---- 陈正道 曾恺玹
2007 泥巴色的纯白 唐旭川 杨大庆;林文智 官恩娜
2007 基因决定我爱你 小雄 李芸婵 余男关颖何润东
2006 午夜照相馆 阿海 劳剑华 夏于乔
2006 六号出口 范达音 林育贤 阮经天刘荷娜
2005 记录 ---- 张钧甯 Ben;张钧甯
收起

折叠参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 风中奇缘 卫无忌 李国立 刘诗诗;胡歌陈法拉
2012 牵牛的夏天 金牵牛 蒋家骏 张檬张峻宁冯媛甄
2009 午夜照相馆 阿海 劳剑华 李威夏于乔
2009 协奏曲 袁浩 柳广辉 刘品言吴佩慈李威
2008 蜂蜜幸运草 任森田 李芸婵 郑元畅张钧甯李国毅
2007 我在垦丁天气晴 钟汉文 钮承泽 阮经天李康宜张钧甯
2007 聊斋2粉蝶 阳曰旦 成志超;晓毛 刘品言叶璇陈浩民
2006 大熊医师家 阿晏 ---- 谢祖武寇乃馨王月
2006 少年杨家将 杨七郎 李国立 胡歌;刘诗诗;何润东翁家明
2005 我只在乎你 林青云 龚琼娇 杨谨华刘松仁李康宜
2005 海豚爱上猫 徐蔚 张中一 董敏莉陆明君张智尧
2005 仙剑奇侠传 唐钰 于建福;苏娟;邹晓利 胡歌刘亦菲安以轩
2003 恋香 金承天 杨大庆 Ben秋瓷炫许玮伦
2002 爱情白皮书 瞿守治 杨大庆 杨丞琳范玮琪余文乐
收起

折叠参演微电影

拍摄年份
微电影名称
出品方
导演
2011年 益达酸甜苦辣 益达 徐佩侃
2012年 益达酸甜苦辣Ⅱ 益达 徐佩侃
2012年 早安!活力 立顿 邱波
2013年 顿号英式茶馆 立顿 杨雅喆

折叠参演MV

年份 MV名称
2005年   白吉胜原来爱》(恋香主题曲)  
江美琪最美》《春光乍洩
梁静茹一对一
2006年   薛凯琪寻找独角兽》  
永邦一追再追》《寂寞公路
2007年   彭于晏《大海爱蓝天》(海豚爱上猫主题曲)
郭静想个不停
2008年   Clover幸运草乐团《幸运草的祝福》(蜂蜜幸运草主题曲)
小宇《想你的习惯》(蜂蜜幸运草插曲)
S.H.E沿海公路的出口

王若琳因为你爱我》(我在垦丁天气晴片尾曲)

王若琳有你的快乐》(我在垦丁天气晴主题曲)
2010年 黄丽玲分手需要练习的
彭于晏《非爱不可》《转角的夏天》《变色龙》
收起

折叠出版书籍

年份 名称
2004年 Eddie & Ben 照相簿/恋香全追踪
2005年 彭于晏的海豚日记
2008年 彭于晏·垦丁15×6