扫描二维码安装客户端

扫描二维码安装客户端

扫描二维码关注公众号

您的位置:首页 > 影视圈 >男演员>靳东
靳东
发布时间:2017-07-19

简介

靳东,男,中国内地演员,1976年12月22日出生于山东省,2003年毕业于中央戏剧学院表演系

1993年在电视剧《东方商人》中饰演少年高显扬,就此踏足演艺界。1999年考入中央戏剧学院表演系音乐剧班。2005年出演电影《秋雨》,凭借其中"何鸣"一角获得第十一届中国电影华表奖优秀新人奖提名,《秋雨》获得雅尔塔国际电影节金奖。2008年和陈数、郭达等合作,出演话剧《日出》,饰演方达生,2009年5月《日出》剧组在国家大剧院举行部分道具慈善拍卖。2010年主演煤矿文工团话剧《惊天雷》,饰演毛泽东,2012年靳东凭借此剧获得中国话剧金狮奖;该话剧于2013年底复排,并赴陕西巡演。2014年获得第二届亚洲彩虹奖最佳男配角奖;同年6月获得第三届中央国家机关青年五四奖章。2015年1月主演电视剧《伪装者》,饰演“明楼” 。6月,主演当代都市谍战剧《浮出水面》,饰演“洪少秋” 。2016年参演《欢乐颂》。2016年荣获“全国向上向善好青年”爱岗敬业好青年称号。2016年5月19日,凭借影视作品《伪装者》获得第22届上海电视节“白玉兰”奖最佳男主角提名。2016年5月21日,凭借《伪装者》获得第19届华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳男演员。2017年7月,参演电视剧《我的前半生》饰演贺涵。

折叠编辑本段演艺经历

靳东靳东1993年参演电视剧《东方商人饰演"少年高显扬"

1998年出演电视剧《孙子》饰演"鲍牧"同年出演电视剧《母亲》饰演"张红兵"

1999年考入中央戏剧学院表演系音乐剧班

2001年出演少数民族题材电视剧《五色场》饰演壮族大学生"韦少坤"[3]

2002年出演音乐电视剧《水果姑娘饰演"咖啡"

2003年中戏毕业同年出演电视剧《少年大钦差饰演"徐安"同年出演 电视剧《女子监狱》饰演"丛文辉"

2004年因饰演其电影处女作《秋雨》中男主角"何鸣"而获得第十一届中国电影华表奖优秀新人奖提名以及雅尔塔国际电影节金奖同年出演电视剧《天空之城》饰演段鹏

2005年主演电视剧《东方朔饰演"汉武帝刘彻"同年参演电视剧《深情密码》饰演"胡汉新"

2006年参演央视大戏《闯关东饰演"龟田一郎"同年主演电视剧《悲情母子饰演"吴勇男"

2007年主演电视剧《伤不起的青春饰演"马少飞"同年客串电视剧 《谁在说谎》饰演"梁队长"同年出演电视剧《拿什么让你幸福饰演丁小川同年主演电视剧《博士县长饰演县长"杨博"

2008年主演总政版话剧《日出饰演"方达生"一年内在全国巡演数十场被称为"迄今为止演得最贴近原著的方达生"[4]同年主演电视剧《猎敌先锋饰演"李天北"同年出演电视剧《无间有爱》饰演"刘一魁"

2009年主演央视国庆献礼片《特殊争夺》饰演"岳振声"在央视和东方卫视播出后收视荣获三甲凭此角色靳东也被网民评选为"中共历史上最帅的地下党"同年主演电视剧《风雨上海滩》饰演"李子健"

靳东靳东2010年主演电视剧《青春不言败饰演"刘华盛"同年参演公益 电影《玉树花开饰演"刘凯强"

2011年参演庆祝建党九十周年力作《开天辟地在中央一套黄金档热播饰演"青年周恩来"获得好评同年主演电视剧《秘杀名单饰演"沈剑秋"一位打入国民党内部的地下工作者

2012年主演电视剧《箭在弦上》热播饰演"荣石"舍家为国的承德大亨同年参演电视剧《温州一家人饰演"黄志雄"为生存参加法国外籍兵团最后因为战争后遗症失去家庭和爱人在修道院找到人生的归宿并由此角色获得第二届亚洲彩虹奖最佳男配角奖

2013年主演电视剧《狼烟遍地饰演牧良逢一个猎人出身的优 秀狙击手同年主演电视剧《到爱的距离》饰演第一医院院长"凌远"同年底中国煤矿文工团复排话剧《惊天雷》饰演毛主席此话剧于2014年1月赴陕西巡演数周同年参演电视剧《铁娘子饰演周永嘉客串电视剧《战长沙饰演记者王开复

2014年客串电视剧《琅琊榜饰演"琅琊阁主蔺晨"同年主演电视剧《来势凶猛饰演国军将领"杜见锋"同年主演电视剧《龙器》饰演秦玄策同年9月担任"安全行·中国"公益微电影创作大赛艺术顾问

2015年9月主演电视剧《伪装者》饰演明楼[1]6月主演当代都市谍战剧《浮出水面》饰演“洪少秋” [2]10月出演《欢乐颂饰演“谭宗明”11月成为成为网剧《鬼吹灯》男主角[6]12月出演电视剧《我们的爱》(《隔代亲》)饰演“许光明”

2016年3月主演网络电视剧《鬼吹灯之精绝古城饰演“胡八一6月主演都市行业剧《外科风云饰演“庄恕”[10] 10月主演电视剧《我的前半生饰演“贺涵”[11]11月保护国际基金会于“大自然在说话”官方网站发布了中文版(靳东录音)《亚马逊》特辑 11月参演《欢乐颂2》饰演“谭宗明[12]

2017年3月1日获聘任为中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长 [13]4月 主演电视剧《恋爱先生饰演“程皓”[16]5月24日入围第23届白玉兰奖电视剧最佳男配角 [17]6月5日出演的“青山绿水就是金山银山”环保公益宣传片发布[18] 6月韩江、谭韶远合作创建北京当代话剧团(Beijing Repertory Theater)并担任剧团首部作品“《海上夫人》(现代戏剧之父易卜生的晚期作品)的出品人 [19]7月参演电视剧《我的前半生》饰演贺涵[22]

折叠编辑本段主要作品

折叠参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 温哥华酱油乐队 苏晓鸥 金沙
李凤绪韩东君范爱雯
2010 玉树花开 刘凯强 段连民 冯静,仁青顿珠
2005 我的母亲赵一曼 董警官 孙铁
张晗, 平野贵大
2005 女刑警之黑色魔方 戈长虎 孙海涛
江珊
2005 秋雨 何鸣 孙铁
前田知惠杨立新毕彦君
2004 狩猎者 连长 孔笙
王文杰, 王勇全

折叠参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2017 我的前半生
贺涵
曹华益
马伊琍袁泉雷佳音
2017-05-11
欢乐颂2
谭宗明
简川訸张开宙
蒋欣杨紫王子文,乔欣[14]
2017-04-17
外科风云
庄恕
李雪
白百何马少骅, 李佳航[15]
2017
我们的爱
许光明
易寒
潘虹童蕾王芷璇
2017-7-4
我的前半生
贺涵
沈严
袁泉雷佳音吴越
2016
鬼吹灯之精绝古城
胡八一
孔笙
陈乔恩马天宇赵达
2016 欢乐颂 谭宗明 孔笙 刘涛蒋欣杨紫
2015 鬼吹灯
胡八一 孔笙
陈乔恩
2015 浮出水面 ---- 潘镜丞 齐奎王梓权
2015 伪装者 明楼 李雪 胡歌,王乐君
2015 龙器 秦玄策 李云亮 姚卓君;修宗迪;丁子玲
2015 来势凶猛 杜见锋 张国庆 许晴;李芯逸
2014 战长沙 王开复(客串) 孔笙 霍建华;杨紫;任程伟
2014 铁娘子 周永嘉 李云亮 黄曼
2014 琅琊榜 蔺晨 孔笙;李雪 胡歌;王凯;黄维德
2013 到爱的距离 凌远 简川訸 李晨;李佳;高鑫
2013 雅典娜女神 重光葵(客串) 谭俏 叶璇;莫小棋
2013 狼烟遍地 牧良逢 李云亮;顾其铭 黄曼;周一围
2013 宝贝 李川奇 梦继 雷佳音;张萌;张铎
2012 温州一家人 黄志雄 孔笙;李雪 殷桃;李立群;张译
2012 箭在弦上 荣石 余明生 蒋欣;任帅;陈龙
2012 情仇姐妹 徐世平 赵箭 陶飞霏;王鹏凯;章贺
2011 自古英雄出少年# 陈近南(客串) 江道海;伟克 释小龙
2011 秘杀名单 沈剑秋 刘逢声 周扬;李立群
2011 开天辟地 周恩来 胡玫 陈建斌;蒋勤勤;赵立新
2010 青春不言败 刘华盛 宋业明,王艺伦 李佳;刘立淇
2009 风雨上海滩 李子健 汪涛 张歆艺
2008 猎敌先锋 李天北 洪宝生 岳跃
2007 拿什么让你幸福 丁小川 何洛 ----
2007 谁在说谎 梁队长 刘二威 江珊
2006 闯关东 龟田一郎 张新建孔笙
李幼斌朱亚文宋佳
2006 悲情母子 吴勇男 刘二威 江珊
2005 深情密码 胡汉新 ---- ----
2004 天空之城 段鹏 蒋钦民 ----
2003 女子监狱 丛文辉 张新建 ----
2003 少年大钦差 徐安 高林豹 叮当吴孟达舒畅
2002 水果姑娘 咖啡 ---- 王龙华
1998 戏说华佗 梁不疑 ---- ----
1998 孙子 鲍牧 ---- ----
收起

折叠音乐剧

演出时间 剧名
2001年 《梦中醒来的梦》

折叠话剧

演出时间 剧名 导演 饰演人物 合作演员
2002年 《屠夫》(中央戏剧学院实验剧场)
2002年 《主角登场》
2002年 《生死场》(中戏剧院)
2004年 《屋外有花园》
2004年 《卡萨布兰卡》
2008年 日出 王延松 方达生 陈数;郭达

2010年

《惊天雷》(2013年底复排)

由二群 毛泽东 赵晨光;薛俨
2017 《海上夫人》 (出品人)
王媛媛

陈数、于洋、胡健

折叠编辑本段个人生活

2014年11月儿子出世

折叠编辑本段社会活动

参加时间 活动
2009年 参与"日出之光,温暖中国"大型公益活动
2010年 零片酬拍摄抗震救灾电影《玉树花开

折叠编辑本段获奖记录

时间 奖项名称
2017 第23届 上海电视节白玉兰奖(最佳男配角) (提名)[20]
2017 第2届 中国电视剧品质盛典年度影响力剧星[21]
2016
第19届华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳男演员 《伪装者》 (获奖)[9]
2016 第22届上海电视节“白玉兰”奖最佳男主角 《伪装者》 (提名)[8]
2015 “风从东方来”娱乐影响力盛典“年度最具实力电视剧演员”奖 (获奖) [7]
2014 第2届亚洲彩虹奖最佳男配角奖 温州一家人 (获奖)
2014
第三届 中央国家机关青年五四奖章 (获奖)
2012
中国话剧金狮奖 (获奖)
2005 第11届中国电影华表奖优秀新人奖 秋雨 (提名)
2005 雅尔塔国际电影节金奖 秋雨 (获奖)