扫描二维码安装客户端

扫描二维码安装客户端

扫描二维码关注公众号

您的位置:首页 > 影视圈 >男演员>邓超
邓超
发布时间:2017-07-19

简介

邓超,1979年生于江西南昌,中国男演员、电影导演、投资出品人、电影公司创始人、互联网投资。1995年考上江西艺术职业学院话剧班,1998年考入中央戏剧学院表演系本科班,毕业后编入中国国家话剧院,并落户北京。

2000年起拍摄电视剧,2006年起主攻电影,主演《集结号》饰演赵二斗,获百花奖最佳男配角奖;2007年主演《李米的猜想》获中国电影表演艺术学会奖;2009年主演徐克武侠片《狄仁杰之通天帝国》饰演裴东来,获提名香港电影金像奖;2010年-2013年,主演陈嘉上古装片《画壁》和《四大名捕》三部曲的票房连续破亿;2012年主演陈可辛《中国合伙人》饰演孟晓骏口碑不俗;2013年成立邓超,组建公司投资发展电影及话剧事业。2014年导演并投资主演喜剧片《分手大师》;10月起领衔主持中韩节目《奔跑吧兄弟》第一至第三季;又主演电影《烈日灼心》、电影《美人鱼》。2015年凭主演曹保平电影《烈日灼心》饰演辛小丰,获上海国际电影节“金爵奖”最佳男演员奖。2016年主演喜剧片《美人鱼》票房33.9亿元,同年主演爱情片《从你的全世界路过》票房8.13亿元,主演悬疑片《心理罪之城市之光》及剧情片《乘风破浪》。2016年5月,凭借电影《烈日灼心》获得第33届大众电影百花奖最佳男主角提名。

折叠编辑本段早年经历

邓超邓超



1979年邓超出生在一个重新组合的家庭小时候邓超学习特别好年年三好学生一直是属于将要保送大学的好学生最擅长背诵唐诗上小学时邓超显露出很好的运动天赋多次在小学生体育比赛中拿过冠军成了学校的“体育尖子”初中时邓超变成了个叛逆少年酷爱跳舞且因为年少轻狂换了好几所学校但最后被父母心感动浪子回头[1]

1995年考入江西艺术职业学院95级话剧班受到了三年正规的“学院派”话剧表演基本训练还结识了导他走向正途的恩师邓学东老师1998年考上中央戏剧学院表演系98级本科班来到北京每天清晨在中戏的校园跑步和练台词训练标准的台词大学二年级起邓超喜欢上演话剧不但在学校的表演作业里训练演出大量的角色传统正剧他能演创新喜剧他也能演此外他还是班上人缘很好的"开心果"2001年大三的邓超与同学合作演出贺岁的话剧《翠花上酸菜》成为他学生时代的成名作上大学时他对角色的把控已经超越了表面的表演层次因此早在中戏时期就被称为"戏疯子"

毕业十余年邓超重返母校中戏拍摄微电影《戏游记回忆他在大学时代“戏疯子”的岁月[2]

折叠编辑本段演艺经历

邓超邓超



2000年首次拍摄电视剧《黄沙下面是沃土饰演一个反派角色该剧在大二拍摄在央视八套播出

2001年成为了一名话剧演员演出毕业话剧《翠花上酸菜在当时北京话剧舞台掀起了“恶搞”的第一波浪潮催生出五六个“翠花”系列作品(包括“翠花”系列、“麻花”系列、“韭菜花” 系列)更主演了英达导演的《欢乐青春剧集因为被美国时代华纳集团总裁买断版权而被国内禁播使此后的邓超走上和喜剧迥然不同的正剧之路[3]

2002年邓超拍摄首部担任主角的电视剧《少年天子饰演了顺治帝福临剧集由编剧刘恒编导原著获第三届茅盾文学奖该剧的热播也让邓超被世人所熟知这部历史电视剧也让邓超成了“皇帝专业户”同年毕业成为中国国家话剧院演员从此落户北京演出《少年天子》后也签约了其出品方广州东方明珠文化传播有限公司合约期至2007年

2003年邓超再次出演了同类型剧集《少年康熙剧集被广电局指定安排在两会期间播出[4]

2004年加上《天下第一》《明末风云》已连续出演四个不同的皇帝角色邓超的演技使得四个性格特征完全不同的帝王角色在细微处有了区别

2005邓超跨入一线明星行列凭借高希希导演的军旅剧《幸福像花儿一样》成功转型剧集荣获飞天奖、金星奖学院奖、北京文艺奖等奖项其中邓超扮演的白杨是一个玩世不恭的纨绔子弟性格充满缺点却被邓超演绎出真实的魅力

邓超邓超2006年接棒周杰陆毅主演的《少年包青天3[19]本部作为《少年包青天》系列的封山之作为每年暑假的热播剧从2006年开始邓超转战电影界冯小刚导演的战争片《集结号》让他完成了从电视演员到电影演员的跨越邓超也获得了第29届大众电影百花奖“最佳男配角奖”同年出演军旅爱情剧《甜蜜蜜甜蜜蜜》获中国广播电视协会等多家机构评为中国最具网络影响力十大电视剧

2007年参演爱情文艺片《李米的猜想并因此片获得第12届电影表演艺术学会奖“金凤凰奖”该片也获得第二届铁象电影大赏十佳电影、上海影评人奖十佳电影等奖项2012年获驻日本大阪总领事馆选为公映播放的中国电影同年主演《艰难爱情

2008年拍摄张纪中金庸武侠剧 《倚天屠龙记邓超与林嘉欣出演的电影《爱情呼叫转移2》中饰演男一号袁佳影片票房为2008年度华语片票房第13位[5]

2009年参演黄建新执导的60周年国庆纪念电影《建国大业7月在邓超与刘德华刘嘉玲李冰冰梁家辉领衔主演由徐克导演的电影《狄仁杰之通天帝国[6]该片获得金马奖、金像奖、北京大学生电影节等十多项电影奖项及廿多项提名并获提名香港电影金像奖“最佳男配角奖”同年邓超受江西南昌市政府邀请担任第18届中国金鸡百花电影节形象大使2009年下半年正式签约华谊兄弟时代文化经纪有限公司2009年岁末翠花》全国巡演睽违舞台演出多年的邓超亦参与部分场次演出再度一人分饰生旦两角

邓超邓超2010年主演了两部合拍电影:奇幻爱情片《画壁》、浪漫喜剧片《巴黎宝贝同时在《建党伟业》中扮演历史人物陈毅4月邓超与成龙刘德华刘翔等演艺圈及体育圈人士参与录制中国2010年上海世界博览会主题曲《海上生明月》

2011年邓超主演的情感电视剧《你是我兄弟》[7]邓超在电视剧《延安爱情》罕有地被央视一套二轮回购播出口碑不俗再登陆央视八套黄金档作为建党90周年献礼重点剧播出同年获任命为中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长及在"中国电视剧产业二十年群英盛典"上获颁发"突出贡献人物奖"肯定了他在中国电视剧界的影响力和地位同年主演《四大名捕2011年4月至2012年2月邓超宣布息影推掉所有片约照顾陪伴怀孕的妻子孙俪

2012年2月邓超复出拍摄电视剧《相爱十年[8]2012年中邓超正式离开经纪公司华谊其后没有签约任何公司邓超与黄晓明佟大为主演了由导演陈可辛监制及导演的新片《中国合伙人同年邓超主演《四大名捕2

2013年4月亮相湖南卫视节目《我是歌手》总决赛羽泉合唱《奔跑》和《冷酷到底[8]7月在《2013亚洲偶像盛典》获得"亚洲全能艺人奖"8月担任中国国际青年艺术周形象大使同年成立了"邓超工作室"工作室主要出品电影和话剧

邓超邓超2014年1月邓超为影片主角配音的环球影业动画片《神偷奶爸2邓超获《中国新闻周刊》的“影响中国2013年度特别致敬"中评选为"2013年度演艺人物" 4月邓超获首届《中国电视演员形象榜》选为青年男演员形象金榜得主同年担任2014年FIRST青年电影展推广大使4月邓超出任”第14届电影百合奖主题嘉宾“5月第七年入榜《福布斯》杂志的"福布斯中国名人榜"2014年6月21日邓超首度开通新浪微博6月27日邓超担任投资者、导演、主角的电影《分手大师8月22日邓超主演的电影《四大名捕大结局》上映票房1.9亿8月26日邓超携手80家知名投资机构共同启动了蒲公英创业计划成为第一位跨界投资互联网业的明星8月底邓超加盟主持韩国综艺节目《Running man》的中国版节目《奔跑吧兄弟此节目由浙江卫视重金打造8月底开始拍摄三个月录影15期节目10月18日邓超入组拍摄周星驰开拍的新电影《美人鱼[9]电影是一部现代题材的3D影片预计2016年春节上映11月13日邓超确定因档期缺席《奔跑吧兄弟》电影版同年被森歌品牌(SENG)签约为形象代言人12月26日光线影业公布2015年邓超将拍摄第二部导演电影《恶棍天使

2015年1月24日邓超在北京人民大会堂参与中国文学艺术界2015春节大联欢《百花迎春》春节晚会 4月17日主持户外竞技真人秀节目《奔跑吧兄弟第二季该节目播出期间最高收视率破5平均收视率4.77 5月第八次入榜《福布斯》杂志的福布斯中国名人榜其中“全年(杂志、电视)媒体曝光率”是名人榜第1名 [24]8月主演的电影《烈日灼心》上映票房3.04亿刷新内地犯罪悬疑片票房邓超凭该片获得第18届上海国际电影节金爵奖”最佳男演员奖提名第52届台湾电影金马奖最佳男主角奖 邓超在《烈日灼心》的角色被《电影》杂志评选为"2015年十大最美表演" 2015年下半年客串的电影《煎饼侠》、《百团大战》上映 9月录制《奔跑吧兄弟第三季》10月30日浙江卫视首播第三季最高收视率5.284% 12月杜莎夫人蜡像馆为邓超塑造个人蜡像其蜡像于2016年入驻北京及武汉杜莎夫人蜡像馆 12月24日第二部自导自演喜剧片《恶棍天使》上映票房6.48亿元 [25]

2016年2月8日主演的喜剧电影《美人鱼》上映影片票房突破33.9亿元刷新华语电影票房纪录 4月15日主持的综艺节目《奔跑吧兄弟第四季》开播 [26]6月由艺恩票房主办的“2016中国电影指数盛典”凭借9.52的演员票房号召指数获得“最具银幕号召力演员奖” 同年邓超凭借《烈日灼心》获提名第33届大众电影百花奖最佳男主角 9月30日主演电影《从你的全世界路过》上映电影累计票房破8.13亿元刷新华语爱情片票房纪录 主演悬疑片《心理罪之城市之光》及剧情片《乘风破浪[27]10月根据权威平台票房数据统计邓超个人生涯电影总票房已经突破100亿元 [28]

2017年主演的文艺轻喜剧《乘风破浪》于1月28日上映[29] 同年2月邓超录制《奔跑吧(又名《奔跑吧兄弟第五季》)担任队长继续奔跑 [30]3月18日主演张艺谋执导的电影《》正式开机[31]

折叠编辑本段主要作品

折叠执导作品

上映时间
剧名
扮演角色
合作演员
2015
恶棍天使
莫非里
孙俪
2014
分手大师
梅远贵
杨幂, 梁超, 许可嘉

折叠参演电影

折叠参演电视剧

上映时间 剧名 饰演角色 导演 合作演员
2015 相爱十年 肖然 刘惠宁 董洁, 高虎
2010 延安爱情 彭登科 曹保平 殷桃王砚辉马静
2010 你是我兄弟 马学军 刘惠宁 董洁, 张嘉译史可
2008 倚天屠龙记 张无忌 于敏 安以轩, 刘竞, 何琢言
2008 军医 林炳昆 刘惠宁 李小冉, 马雅舒, 张嘉译
2007 人间情缘 黎小军 刘惠宁 范冰冰, 李小冉
2007 艰难爱情 孟皓 田有良 车晓, 印小天, 刘芸
2006 甜蜜蜜 雷雷 高希希 孙俪沙溢李依晓
2006 爱了散了 陈峰 乔梁 殷桃冯远征马雅舒
2006 女人不哭 赵剑 澄丰 姚芊羽贾乃亮汤唯
2006 新昨夜星辰 周建邦 赖水清 殷桃张晨光黄维德
2005 浪漫的西街 胡大伟 叶鸿伟 后藤希美子唐治平
2005 少年包青天3 包拯 胡明凯 贾一平秦丽杨蓉
2005 幸福像花儿一样 白杨 高希希 孙俪辛柏青殷桃
2004 风流才子翻转天 邝南海 张中一 田海蓉刘潇潇姜峰
2004 明末风云 崇祯 赵锐勇 宁静蒋林静刘小锋
2004 天下第一 正德 邓衍成 霍建华叶璇郭晋安
2004 谍战之特殊较量 赵志强 何培 唐国强潘虹田海蓉
2003 少年康熙 康熙 小多澄丰 潘虹姚芊羽
2002 少年天子 顺治 刘恒 潘虹霍思燕郝蕾
2002 北京假日 刘小东 杨志坚 李湘何炅
2002 欢乐青春 梁大伟 英达 刘涛、李颖、关凌
2000 黄沙下面是沃土 王黑元 于向远 张晶晶,林柯温峥嵘
收起

折叠话剧作品

年份

作品名

角色

导演

2015 分娩大师(出品) -- -- 陈畅
2013 分手大师(出品) -- -- 陈畅

2012

恶棍天使(出品)

客串

陈畅

2011

诺亚方舟绑架案(出品&顾问)

客串

陈畅

2009

翠花八年经典版(出品)

九儿/俞白眉

陈畅

2003

叫我一声哥,我会泪落如雨

小孙(小裁缝)

曹其敬

2002

足球俱乐部

丹尼(主力球员)

任鸣

2001

底片

马小六(艺术家)

周文宏

2001

大神布朗

布朗/戴恩

田有良

2001

霸王别姬

程蝶衣

邓超

2001

生死场

赵三

邓超

2001

翠花上酸菜

九儿/俞白眉

田有良

2000

切·格瓦拉

青年/画外音

黄纪苏/张广天

收起

折叠音乐作品

年份

歌曲名

相关作品

备注

2014 Hello World 分手大师》插曲 合唱
2014 山谷里的回声 分手大师》主题曲 合唱
2014 Sweet Chocolate 分手大师》插曲 独唱
2014 超级英雄 奔跑吧兄弟》主题曲 独唱
2014   摇篮曲 《分娩大师》主题曲 独唱

2013

爱的箴言

相爱十年》歌曲

独唱

2013 光阴的故事 中国合伙人》主题曲 合唱

2012

梦不死

四大名捕》主题曲

合唱

2011

轩辕传奇

网游《轩辕传奇》主题曲

独唱

2011

画壁

画壁》主题曲

合唱

2010

海上生明月

中国2010年上海世界博览会歌曲

合唱

2010

诺言

《你是我兄弟》片尾曲

独唱

2009

华夏英雄

倚天屠龙记》主题曲

独唱

2009

绽放

第18届金鸡百花电影节主题曲(MV)

独唱

2008

今天就长大

《加油-2008》主题曲

独唱

2008

同桌的你

爱情呼叫转移2》插曲

独唱

2007

兄弟

集结号》主题曲

合唱

2006

月亮代表我的心

甜蜜蜜》片尾曲

合唱

2005

只要有你

少年包青天3》片尾曲

合唱

2002

永相别

少年天子》片尾曲

独唱

收起

折叠配音

年份

作品名称

类型

配音角色

2014  神偷奶爸2 动画电影 格鲁

2011

老夫子之小水虎传奇

动画电影

老夫子

2006

丛林大反攻

动画电影

糜鹿爱劳

2004

烟花三月

电视剧

纳兰容若

折叠微电影

年份
作品名称
2015  《集成灶》篇

2014

携程旅行网《度假生日》篇

2014 苏宁易购《赶时间》篇
2014 苏宁易购《省时》《省钱》《省心》篇

2013

携程旅行网《邂逅》篇

2013

携程旅行网《浪漫》篇

2012

Jeep《可以城市,绝不程式》篇

2011

Jeep《活出棱角》篇

2008

中国电信《天翼》篇

折叠出版书籍

名称

标题

嘉宾

超与超人

电影王国里的魔幻人生

王中军

折叠编辑本段情感生活

邓超和孙俪邓超和孙俪

邓超的妻子是上海籍电视剧演员孙丽(艺名孙俪1982年生33岁)两人从《幸福像花儿一样》戏内相恋到戏外2010年前为止他们还合作了《甜蜜蜜》和《画壁也是荧屏拍档2011年4月邓超宣布已于2010年结婚2011年4月至2012年2月邓超息影10个月期间推掉所有片约照顾首度怀孕的妻子目前育有一子一女大儿子涵之(小名等等2011年生4岁)小女儿涵一(小名小花妹妹2014年生1岁)[10]

折叠编辑本段



业经历



20148月26日邓超与360公司董事长周鸿祎、真格天使投资基金徐小平、好友俞白眉四人组成团队携手80家投资机构共同启动了蒲公英创业计划成为第一位跨界投资互联网业的明星 邓超所投的都是个人资金以创业导师的身份投资商业计划书的项目或推荐给更多风投培育有潜力的产品开发者帮助创业者实现梦想

2015年9月正式加盟四川长虹任职长虹CHiQ产品经理邓超自2015年3月开始就一直担任着长虹旗下“CHiQ”品牌的代言人[18]

折叠编辑本段社会活动

邓超邓超2008年众明星捐物为汶川赈灾义拍邓超献相机所得拍卖款项全部捐向灾区川台赈灾晚会邓超与葛优、潘虹朗诵诗歌《以生命的名义》邓超献声《加油!2008》主题歌《今天就长大邓超与杨坤张靓颖李慧珍人飞往香港参与由刘德华发起的“演艺界5·12关爱行动”义演时长8小时周迅发起的“星星之火传爱四川”的心灵赈灾活动邓超也邀请好友张丰毅葛优参加[11]

2009年邓超号召关注贫困的灾区老师并找专业的团体发起捐款活动同年10月27日邓超探望养老院老人为在京少数民族老人送去了重阳节的祝福和慰问邓超现身中国人民大学阳光女孩基金“幸福围巾·温暖接力”爱心行动启动仪式作为形象代言人的他现场代表话剧《翠花》剧组向“阳光女孩”基金捐款10万元人民币[12]

2011年1月27日邓超义务配音的动画片《老夫子之小水虎传奇》公映此前特别举行了对于农民工子弟的公益放映推广环保理念9月14日邓超在2011芭莎明星慈善夜上捐款10万元善款用于儿童慈善救助基金10月30日邓超在慈善活动《神奇成长计划》中捐出《画壁》戏服募捐善款居各位艺人之首邓超夫妇捐款建设《壹基金》壹乐园学校器材从2009年至2011年已陆续向《壹基金》捐款90万元用于支持西南旱灾、玉树和盈江地震等灾区[13]

2012年邓超夫妇为儿子捐赠了一间《嫣然天使儿童医院》房室获颁发"嫣然之星"的荣誉北京韩红爱心慈善基金会”启动“百人援蒙”邓超助阵支持获任为"慈善基金会理事"9月1日在2012芭莎明星慈善夜上邓超与王菲李亚鹏胡军一起以150万元拍得铂金镶钻石和蝴蝶钥匙吊坠款项捐作慈善用途获颁发"爱心明星慈善拍卖奖"

邓超邓超2013年邓超通过《壹基金》捐款四川雅安地震灾区5月27日在2013香港嫣然天使基金慈善晚会上邓超以100万港币拍下一条黄金钻石项链送给妈妈尽孝心而在压轴拍品曾梵志名画的拍卖上邓超担任助拍并率先投拍出500万的价格最终被全场最高拍价三千万港币拍下7月19日-21日邓超连续三天探访河南省抗战老兵为老兵送上慰问金及生活用品

2014年6月6日邓超携手联合国环境署出席于同济大学举办的世界环境日活动传递低碳出行之声2014年8月邓超为2014时尚运动嘉年华拍摄时尚公益大片8月19日邓超成为内地第一批参加“ALS冰桶挑战赛”公益活动的明星在发布会台上连浇两桶冰水接受王长田于嘉点名并向好友姚明韩寒等人下战书号召大众关注ALS和捐款9月18日2014时尚芭莎慈善夜晚宴举行邓超以90万元拍得潘德海的油画《都市10》捐助给中华思源工程扶贫基金会芭莎公益慈善基金10月30日邓超带领着奔跑团为贫困地区的孩子们筹善款捐赠跑鞋联合中国青少年基金会共同合作公益项目“让爱益起跑——公益跑鞋计划”12月29日邓超接受撒贝宁发出的挑战参与《梦想星搭档》联合央视共同发起的大型公益爱心传唱活动为听障儿童唱《摇篮曲呼吁关注听障儿童[14]

折叠编辑本段获奖记录


时间 获得奖项
2016 第33届大众电影百花奖最佳男主角 《烈日灼心》 (提名)[23]
2016 第7届“金扫帚奖”最令人失望影片、最令人失望男演员和最令人失望编剧 恶棍天使 (获奖)
2015 第52届台湾电影金马奖最佳男主角奖 烈日灼心 (提名)
2015 第18届上海国际电影节-金爵奖最佳男演员奖 烈日灼心 (获奖)
2014-04 第1届 中国电视演员形象榜青年演员形象金榜 (获奖)
2014-01 《中国新闻周刊》“影响中国”2013年度特别致敬"2013年度演艺人物 (获奖)
2014 2014福布斯中国名人榜 (获奖)
2013-11 第10届 广州大学生电影节"最受大学生欢迎男演员 中国合伙人 (获奖)
2013-07 《2013亚洲偶像盛典》亚洲全能艺人奖 (获奖)
2012-11 《2012芭莎男士品位成功年度人物颁奖盛典》年度绝对吸引力明星奖 (获奖)
2012-09 《2012芭莎明星慈善夜十周年庆典》爱心明星慈善拍卖奖 (获奖)
2012-05 嫣然慈善基金2012年度之星 (获奖)
2012 2012福布斯中国名人榜 (获奖)
2011-12 中国电视剧二十年"突出贡献人物"奖 (获奖)
2011-05 《搜狐2011电视剧互联网盛典》"最具号召力男演员奖" 你是我兄弟 (获奖)
2011-04 第30届 香港电影金像奖最佳男配角奖 狄仁杰之通天帝国 (提名)
2011 2011福布斯中国名人榜 (获奖)
2011 2011年度时尚先生盛典年度电影演员奖 (获奖)
2011 2011年上海外滩画报十周年庆典"十年成就人物"奖 (获奖)
2010-12 《芭莎男士品位成功年度人物颁奖盛典》"最具吸引力明星奖" (获奖)
2010-01 《中国影响2009时尚盛典》年度突破明星奖 (获奖)
2010 2010BQ红人榜"年度人气男演员奖" (获奖)
2010 2010福布斯中国名人榜 (获奖)
2010 奖新浪2009网络盛典》“公益推动人物” (获奖)
2009-10 第27届 中国电影金鸡奖最佳男配角奖 集结号 (提名)
2009-08 第12届 中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 集结号 (获奖)
2009-04 第2届北京影视盛典最受欢迎电影男演员奖 李米的猜想 (获奖)
2009 2009福布斯中国名人榜 (获奖)
2008-09 第29届 大众电影百花奖最佳男配角奖 集结号 (获奖)
2008-07 新浪电视剧排行榜2008第二季度最佳男演员奖 艰难爱情 (获奖)
2008-04 新浪电视剧排行榜2008第一季度最佳男演员奖 甜蜜蜜 (获奖)
2008-03 《2007北京娱乐大典》年度电影新人奖 (获奖)
2008-01 《BTV2007年度影视盛典》最受欢迎男演员 (获奖)
2008 2008福布斯中国名人榜杰出艺人奖:最受媒体关注男艺人奖 (获奖)
2008 2008福布斯中国名人榜 (获奖)
2008 新浪电视剧排行榜2008第一季度最高人气电视剧奖 甜蜜蜜 (获奖)
2007-12 《第二届年度娱乐盛典》“2007星光大典 ” “年度突破演员”奖 (获奖)
2007-11 《2007MTV超级盛典》最具风格男演员奖 (获奖)
2007-06 第3届电视剧风云盛典内地最受欢迎男演员奖 (获奖)
2007-04 《中国剧风尚盛典》风尚偶像男演员奖 (获奖)
2007 《新京报》2007中国最美50人最美50 (获奖)
2007 2006BQ红人榜年度 人气红人奖 (获奖)
2007 中国剧风尚盛典年度风尚男演员奖 (获奖)
2007 2006BQ红人榜年度甜蜜拍档奖 (获奖)
2007 2007BQ红人榜内地最受欢迎男演员奖 (获奖)
2007 2007福布斯中国名人榜 (获奖)
2006-05 《新京报》2006中国最美50人 (获奖)
2006-04 《钻石璀璨之夜》获“2006年度最具魅力男人奖” (获奖)
2005-12 第15届浙江电视牡丹奖杰出演员奖 明末风云 (获奖)
2005-06 《北京电视周刊》收视印象 2005十佳演员奖 (获奖)