扫描二维码安装客户端

扫描二维码安装客户端

扫描二维码关注公众号

您的位置:首页 > 影视圈 >女演员>林心如
林心如
发布时间:2017-07-19

基本信息

  • 中文名林心如
  • 外文名RubyLin
  • 别名海豚
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地台北
  • 出生日期1976年1月27日
  • 影视成就2012年亚洲偶像盛典 "最佳制作人奖"
  • 职业演员、歌手、模特、制作人
  • 影视作品还珠格格》、《男才女貌
  • 音乐作品《落花》、《半生缘》
  • 其他作品《私藏心如 - 纽约游学单身日记》
  • 身高167cm
  • 体重48kg
  • 血型B型
  • 生肖
  • 星座水瓶座

简介

林心如,1976年1月27日出生于台湾台北,中国台湾女演员、影视制作人。

1993年以兼职广告模特开始了演艺生涯;1994年因与郭富城合拍广告踏入演艺圈;1998年主演电视剧《还珠格格》“夏紫薇”一角走红,之后主演的电视剧《男才女貌》的收视率在中央电视台排名第二 ,仅次于《新闻联播》,创下时装偶像剧收视先河。之后更相继参演了《半生缘》、《大祠堂》、新版《三国》、《美人心计》等电视剧。2009年创办林心如工作室,2011年9月第一部亲自制作及主演的电视剧《倾世皇妃》获同时段收视冠军 ,并打破优酷播放最快破亿记录,令林心如一年内三获“最佳制作人”奖。2014年7月林心如主演的惊悚电影《京城81号》以超过四亿的票房刷新国产惊悚片记录。1999年11月发行首张个人专辑《心跳》,2008年7月,签约飞乐唱片。2012年制作并主演的电视剧《姐姐立正向前走》获得关注。2016年2月,参加2016年中央电视台春节联欢晚会,表演歌曲《山水中国美》。

2016年5月20日,霍建华与林心如公布恋情,同年7月31日,两人于巴厘岛正式举行婚礼;8月2日,由蔡依林证实其怀孕的消息;12月8日,林心如怀孕7个月,宣布停工待产。

2017年1月6日,林心如在台湾剖腹产下女儿。

折叠编辑本段早年经历

林心如出生于台湾一个中等小康之家爸爸是个生意人从事投资妈妈是家庭主妇 林心如还有两个弟弟林心如自幼父母离异小学时为父母做起“红娘”撮合两人在分开十多年后又重新和好[1]

林心如的初恋是在16岁初恋情人就是高中时的同学还是篮球队员学生时代的林心如性格有些内向

1993年因义气帮同学赚外快填模特公司表格被星探发现成为广告模特但是由于当时她只有17岁所以父母并不赞成她进入这一行林心如为了有时间接拍广告和经纪人联合编故事向学校请假最后事情穿帮回到家就被母亲打了一巴掌[2]

1993年17岁的林心如因义气帮同学赚外快填模特公司表格使得她被星探发现因此成为了广告模特

1995年接拍电影《校园敢死队1996年1月27日林心如正式签约琼瑶的公司从此林心如正式踏上了演艺之路[2]

折叠编辑本段演艺经历



1995年林心如拍摄电影《校园敢死队并与林志颖相识[1]同年拍摄的电林心如 剧照林心如 剧照视剧《台湾重案录》、《缘债》正式播出

林心如 剧照林心如 剧照视剧《台湾重案录》、《缘债》正式播出 林心如 剧照林心如 剧照视剧《台湾重案录》、《缘债》正式播出

1996年林心如与仲杰文化传播公司签约成为其旗下艺人[2]同年参与拍摄的电视剧《天师钟馗之龙女斗水怪》、《根/乱世情缘》、《天使之尘》、《台湾灵异事件》、《真爱一世情》、《她们三个》先后播出剧中林心如分别饰演墨玉、赖雪子、杨清心、胡欣蓓、沛沛、唐雅璇

1997年拍摄的电视剧《上海探戈》、《新包青天之梅花盗》播出同年7月《非常任务》上映

1998年林心如参演的电视剧《神厨》于1月30日播出4月28日林心如因琼瑶剧《还珠格格》而走红[3]同年参与拍摄的电影《恶女列传之板凳皇后》上映

林心如林心如

1999年1月发行首张个人专辑《心跳同年4月其参演的电视剧《食神》、《还珠格格第二部》播出10月电视剧《失落的名字》播出同年参与拍摄的电影《为你疯狂》、《怪谈之魔镜》、《大赢家》上映

2000年由其参演的电视剧《家里比较烦》于1月播出小宝与康熙》于7月播出同年参演的电影《雷霆战警》、《漫画风云》、《新赌国仇城》上映

2001年1月发行个人专辑《趴啦趴嗱》、《双面林心如参演的电视剧《情深深雨濛濛》、《新楚留香》分别于4月3日、8月22日播出参演的电影《双面情人》、《生死速递》、《江湖龙女》上映

2002年林心如与张卫健苏有朋李冰冰合作的《少年张三丰》于7月3日正式播出[4]陈坤合作的《非你不可》于8月5日播出蒋勤勤谭耀文等合作的《半生缘》于10月28日播出曹颖宋妍等合作的《乌龙闯情关》于10月29日播出剧中林心如分别饰演角色冰心、司嘉译、顾曼桢、王翁须

2003年林心如与黄日华连凯合作的武侠剧《醉拳苏乞儿》于1月13日播出陆毅于小伟合作的青春偶像剧《男才女貌》于4月25日播出张智霖董洁韩雪等主演的武侠剧《飞刀又见飞刀》于9月15日播出同年与吴镇宇袁咏仪陆毅等拍摄的爱情电影《我爱天上人间》上映

2004年林心如与韩载锡施易男孙兴等主演的言情剧《紫藤恋》于5月11日播出同年与莫文蔚吴彦祖冯德伦等拍摄的电影《龙刀奇缘》上映同年4月发行个人专辑《半生缘》、6月发行专辑《紫藤恋》、10月发行专辑《拥有

2005年林心如与苏有朋安七炫牛萌萌等合作的偶像剧《魔术奇缘》于2月27日播出同年与吴宗宪曾志伟吴孟达等主演的电影《一石二鸟》上映林心如 杂志照林心如 杂志照

2006年林心如与陈小春曾志伟黄义达等合作的青春偶像剧《星光大道》于4月25日播出6月21日与霍建华郝蕾等合作的《地下铁》播出7月2日与任泉刘雪华等主演的《巴黎恋歌》播出同年9月林心如离开仲杰传播公司与华谊兄弟影视集团签约[5][6]

2008年林心如与刘涛王斑高宝宝等合作拍摄的爱情剧《大理公主》于6月25日在中央电视台三套播出同年11月发行个人专辑《新如主义》

2009年林心如与文章主演的偶像剧《爱在日月潭》于7月20日正式播出并在与吕良伟黄维德主演的古装神话剧《封神榜之武王伐纣》中饰演苏妲己潘虹赵鸿飞拍摄的古装电视剧《大祠堂》中饰演郑秀云一角在电影《倾城》、《非常完美》、《夜玫瑰》中分别饰演秦肖雄、陆小夕、叶梅桂同年林心如成立林心如工作室筹备投资多部影视剧任制片人[5]

2010年3月5日由林心如与郭德纲陈乔恩主演的《县长老叶》正式播出3月15日在古装宫廷剧《美人心计》中林心如转型扮演“心机女”剧中她饰演的窦漪房从一个宫女到为吕后做奸细直至最终成为汉朝皇后其中她依靠心机智慧以及“当狠则狠”的手段成为了“心机女”5月2日其主演的历史战争剧《三国》于正式播出同年由其参演的电影《活该你单身》、《无人驾驶》上映林心如 杂志林心如 杂志

2011年林心如受琼瑶邀请特别出演的《新还珠格格》于7月16日正式播出同年9月由林心如工作室拍摄的首部电视剧《倾世皇妃》于9月30日正式播出剧中林心如饰演马馥雅一角她还担任整个电视剧的制片人[7]

2012年林心如与沙溢邵兵牛莉等合作拍摄的军事题材剧《血战长空》于6 月21日播出陆毅韩雨芹等主演的历史传奇剧《苏东坡》于10月7日播出汪东城林更新胡兵等主演的时装剧《姐姐立正向前走》于11月3日播出在12月播出的《九河入海》与《妈祖》中分别客串海李氏与观音的角色

2013年林心如在7月播出的《精忠岳飞》中饰演岳飞(黄晓明 饰)的妻子3月28日与谭耀文主演的恐怖电影《》上映章子怡王力宏蔡少芬等合作主演的爱情剧《非常幸运》于9月17日上映

2014年林心如与吴镇宇领衔主演的惊悚电影《京城81号》在7月18日国内全面3D首映票房突破四亿元刷新国产惊悚片十项纪录7月19日林心如主演的《十六个夏天》在台湾公视、TVBS首播[13]

2015年林心如与猪哥亮李东学主演的合家欢贺岁喜剧片《大喜临门》于2月18日在台湾首映票房突破两亿台币3月6日在中国内地正式上映

2016年2月7日林心如时隔16年再次登上央视春晚舞台梁咏琪刘涛共同表演体现评弹艺术的节目《山水中国美6月23日林心如担任制作人并主演的大型古装剧《秀丽江山之长歌行》登陆江苏卫视 主演悬疑惊悚电影《魔轮[16]

2017年3月31日改编自东野圭吾同名小说的悬疑电影《嫌疑人X的献身》上映饰演单身妈妈陈婧 [21]

折叠编辑本段主要作品




首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2016 秀丽江山之长歌行
阴丽华 林峰陈权
袁弘李佳航
2016 奇妙的时光之旅
谢佳欣
许富翔
贾乃亮徐璐
2014
独家披露
方舟
高希希
周一围李依晓
2014 十六个夏天 唐家妮 连奕琦 杨一展;谢佳见;皱承恩
2014 少年神探狄仁杰 武媚娘(客串) 林峰 黄宗泽袁弘
2013 花非花雾非雾 雪花 丁仰国,李平,雍宇森 朱镇模李晟张睿
2013 精忠岳飞 李娃 鞠觉亮 黄晓明罗嘉良吴秀波
2012 姐姐立正向前走 汪明明 邓安宁 汪东城林更新胡兵
2012 独家披露 方舟 高希希 周一围李依晓寇振海
2012 血战长空 陈香梅(客串) 高希希 沙溢;邵兵;牛莉
2012 妈祖 观音(客串) 路奇 刘涛刘德凯;刘佳
2011 新还珠格格 夏雨荷(客串) 李平;丁仰国 邱心志
2011 倾世皇妃 马馥雅;梅影 梁辛全;林峰 霍建华;洪小玲;严宽
2010 新三国 孙尚香 高希希 于和伟;陆毅;黄维德
2010 美人心计 窦漪房;田香怜 吴锦源;梁欣全;陈国华 陈键锋;罗晋;杨幂
2009 大理公主 段艾月;兰芝 蒲藤晋 刘涛;王斑
2009 大祠堂 郑秀云 阎建钢;聂造 潘虹赵鸿飞王雨
2008 县长老叶 柳笑倩 郭德纲 郭德纲;陈乔恩
2008 爱在日月潭 安安 李保平;丁仰国 文章;柯叔元蒋欣
2007 苏东坡 王弗 王文杰 陆毅;韩雨芹
2007 封神榜之武王伐纣 苏妲己 金鳌勋 黄维德吕良伟刘德凯
2006 地下铁 傅晶 陈家霖;张敏 霍建华;郝蕾;孙兴
2006 星光大道 米露 叶伟民 陈小春曾志伟黄义达
2005 巴黎恋歌 于蔓芝 周晓鹏 任泉刘雪华谭俊彦
2004 魔术奇缘 林晓梅 李密 苏有朋安七炫牛萌萌
2003 飞刀又见飞刀 薛采月;芸娘 申学兵 张智霖;董洁;韩雪
2003 紫藤恋 黎亦乔 刘逢声;胡秀兰 韩载锡施易男孙兴
2003 男才女貌 苏拉 蒋家骏 陆毅;于小伟曾黎
2002 非你不可 司嘉译 滕华 陈坤杨雪丁志城
2002 半生缘 顾曼桢 胡雪杨 蒋勤勤谭耀文李立群
2001 小宝与康熙 建宁公主 王晶 张卫健朱茵谭耀文
2001 情深深雨濛濛 陆如萍 李平 苏有朋;赵薇;古巨基
2001 少年张三丰 冰心 梁德龙 张卫健苏有朋李冰冰
2001 乌龙闯情关 王翁须 高力强;德喜 孙耀威曹颖宋妍
2001 新楚留香 司空星儿 王晶 任贤齐张卫健;黎姿
2000 家里比较烦 安妮 朱翊 文兴宇;吕凉;周立波
1999 还珠格格第二部 夏紫薇 孙树培;李平 赵薇;苏有朋周杰
1999 失落的名字 米糕妹 刘德凯 王孔达;唐国强王灿
1999 醉拳苏乞儿 洪绮莲 曹荣 黄日华;连凯;罗家英
1998 还珠格格 夏紫薇; 孙树培 赵薇;苏有朋周杰
1998 神厨 红娘 范元 邢岷山;程前;贾林
1998 食神 赵珊珊 ---- 郑则仕陈志朋陈国邦
1997 新包青天之梅花盗 飞凤郡主 ---- 李志希
1997 非常任务 苏惠如 ---- 翁家明;天心
1997 上海探戈 依风卢 陈勋奇 刘锡明周海媚陈勋奇
1996 她们三个 唐雅璇 王一 刘雪华归亚蕾焦恩俊
1996 真爱一世情 沛沛 ---- 萧蔷;林瑞阳;施羽
1996 台湾灵异事件 胡欣蓓 ---- 杨宝玮
1996 天使之尘 杨清心 ---- 陈昭荣
1996 根/乱世情缘 赖雪子 ---- 俞小凡陈亚兰
1996 天师钟馗之龙女斗水怪 墨玉 ---- 王思懿;施羽
1995 缘债/情人 客串 ---- ----
1995 台湾重案录 小君 ---- ----
收起

折叠参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2016 魔轮
---- ---- 何润东金世佳
2016 魔宫魅影
孟思凡
叶伟民
杨佑宁任达华
2015 大喜临门
李淑芬
黄朝亮
猪哥亮李东学
2014 京城81号 许若卿/陆蝶玉 叶伟民 吴镇宇;秦海璐;杨佑宁
2013 非常幸运 陆小夕 邓尼·戈登 章子怡;王力宏;蔡少芬
2013 夏立冬 李远 谭耀文;那威;陈司翰
2012 绣花鞋 苏二 叶伟民 莫小棋惠英红邢岷山
2010 无人驾驶 王丹 张扬 陈建斌;刘烨高圆圆
2010 活该你单身 菲儿 蔡心 贺军翔赵雅芝吴大维
2010 ---- 李远 谭耀文;那威;陈司翰
2009 夜玫瑰 叶梅桂 胡玥 钟汉良马天宇
2009 非常完美 陆小夕 金依萌 章子怡范冰冰;姚晨
2009 倾城 秦肖雄 黄宏 黄觉丁勇岱
2005 一石二鸟 张馨馨 朱延平 吴宗宪;曾志伟吴孟达
2004 龙刀奇缘 巴里巴 司徒永华 莫文蔚吴彦祖冯德伦
2003 我爱天上人间 刘海 赵崇基 吴镇宇袁咏仪;陆毅
2001 江湖龙女 龙儿 王毓雅 TAE;陈冠霖
2001 双面情人 小净;小彤 王毓雅 黄维德
2001 生死速递 孙欣欣 柯受良;杨世光 任贤齐柯受良;江珊
2000 新赌国仇城 梅家惠 叶鸿伟 吴奇隆张铁林;萧蔷
2000 漫画风云 阿梦;初七 柯星沛 谢霆锋张智霖陈奕迅
2000 雷霆战警 RUBY 唐季礼 郭富城王力宏藤原纪香
1999 大赢家 文静 高志森 谢霆锋容祖儿苏有朋
1999 怪谈之魔镜 Judy 萧荣 谢霆锋;徐帆;罗兰
1999 为你疯狂 毛妹 金丽妮 温兆伦;向能;陈越
1998 恶女列传之板凳皇后 小雯 ---- ----
1996 她们三个 唐雅璇 ---- 刘雪华归亚蕾
1995 校园敢死队 公主 金鳌勋 林志颖金城武
收起

折叠曲艺

时间 类型 名称 角色 合演
1999 黄梅戏 《梁山伯与祝英台楼台会》 祝英台(女一号) 张柏芝
2010 话剧 甜蜜蜜 叶青(女一号) 沙溢于、李依晓、左岩、于莎莎

折叠参演MV

时间 作品 合作
2009年   《恋人唱的歌》 何润东

折叠微电影

时间 剧名 角色 导演 合作演员 备注

2012年

遗忘

何薇安

连奕琦

李铭顺、张本渝

林心如工作室首部微电影

2014年 我的妈妈
林冠慧 戴君竹、黄怀晨、高英轩 林心如工作室第二部电视电影

折叠舞台剧

时间

名称

角色

合演

备注

1999年

《梁山伯与祝英台楼台会》

祝英台(女一号)

张柏芝

黄梅戏

2010年

甜蜜蜜

叶青(女一号)

沙溢、于和伟、李依晓、左岩、于莎莎


折叠制片作品

剧名

导演

合作演员

职务

备注

《倾世皇妃》

林峰、梁辛全

严宽、洪小铃、霍建华、茅子俊

制片人、主演

林心如工作室首部作品

《姐姐立正向前走》

邓安宁

汪东城、胡兵

制片人、主演

林心如工作室作品

《遗忘》

连奕琦

李铭顺、张本渝

制片人、主演

林心如工作室作品

《秀丽江山之长歌行》

林峰、陈权

袁弘、关智斌、李佳航、王雨

制片人、主演

林心如工作室作品

折叠出品作品

剧名 导演 合作演员 职务 备注
《画皮之真爱无悔》 林峰、梁辛全 刘恺威、颖儿、白冰、乔振宇、茅子俊 出品人 林心如工作室承制作品

《少年神探狄仁杰》

林峰

黄宗泽、戚薇、马天宇、袁弘

出品人、客串

林心如工作室作品

《精忠岳飞》

鞠觉亮

黄晓明、罗嘉良

出品人、主演


折叠主持节目

代班主持《康熙来了》

时间

主题

嘉宾

2006年2月24日

片场的老大 家里的小弟

吴念真、吴定谦

2006年2月28日

谁来伴舞

MC Hotdog、张震岳

2006年4月6日

林志颖的同学会

林志颖、张兆志

2006年4月7日

女明星整型秘辛

胡凯欣、李嘉、傅天颖

2006年4月10日

为戏疯狂为戏痴

马景涛、陈德容

2006年4月11日

有话题就会红

王怡仁、杨惠如、阿KEN

2006年4月12日

凯渥新秀争霸战

江怡蓉、洪晓蕾、张珈瑜

2006年4月13日

琼瑶剧演员总动员

勾峰、林在培、李天柱、赵咏馨

2006年4月17日

艺能界的美丽与哀愁

伊能静

2006年4月18日

助理主持人

毛毛、黄裕升、小甜甜、谢齐家、陈柏村等

2006年4月21日

女明星的奇怪保养方法

王亭又、艾莉丝、赖雅妍

折叠文学著作

时间

书名

1999年12月

《SHARING心如/心语(香港)》

2005年

《私藏心如——纽约游学单身日记》

折叠写真集

时间

作品名

1999年

《春情》

1999年

《林心如写真集99年(香港)》

2000年

《英伦情人写真集》

2004年

《紫藤恋电视剧写真集》