扫描二维码安装客户端

扫描二维码安装客户端

扫描二维码关注公众号

您的位置:首页 > 影视圈 >女演员>孙俪
孙俪
发布时间:2017-07-19


基本信息


简介

孙俪,本名孙丽,1982年9月26日出生于上海市,中国大陆女演员、歌手。

5岁开始学舞蹈,11岁出访国外表演,15岁担任上海警备区文工团文艺兵3年;退伍后进入东方文化学院学习;2001年参加新加坡比赛获得亚军,随后签约海润。2004年因饰演海岩剧《玉观音》女主角安心荣获第22届金鹰奖最具人气女演员奖;2005年至2009年因出演《幸福像花儿一样》、《甜蜜蜜》、《血色浪漫》、《新上海滩》、《小姨多鹤》等年代剧的女主角而受到关注;2012年因出演清宫剧《后宫甄嬛传》的女主角甄嬛走红,入围第41届国际艾美奖最佳女主角奖。2013年在蛇年春晚和李健合唱《风吹麦浪》。

2014年因出演时装剧《辣妈正传》荣获第20届上海电视节"白玉兰奖"最佳女演员奖和第27届金鹰奖最具人气女演员奖;2014年推出新歌《感知成长的神奇》。

丈夫是演员邓超,两人育有一儿一女。

2016年6月10日,凭借影视作品《芈月传》获得第22届上海电视节“白玉兰”奖最佳女主角。

折叠编辑本段早年经历

孙俪小时候照片孙俪小时候照片1982年9月26日孙俪出生在上海一个普通的工人家庭住在石库门房子孙俪上小学一年级时孙俪母亲发现孙俪身上的文艺细胞后便送她到上海市少年宫(中国福利会少年宫)学习舞蹈孙俪学习认真努力成绩名列前茅也因此获得很多出国演出的机会11岁的时候因为舞蹈出众孙俪还随上海东方小伙伴艺术团出访过英国美国日本等国家[1]

1997年孙俪初中毕业孙俪母亲为了女儿的前程便将其送入了上海警备区战士业余文艺演出队面对艰苦的军事训练由最初的不适应到逐渐的克服和最后的脱颖而出孙俪一直在努力着并最终坚持了下来2000年孙俪退伍并进入了上海银都艺术学校学习[2]

2001年初孙俪参加新加坡“新传媒8频道”举行的“才华横溢出新秀获得亚军及智慧大奖[3]随后孙俪与退伍战士海岩创办的海润公司签订了合同成为海润演艺经纪的第一个艺人孙俪客串拍摄电视剧《情深深雨蒙蒙剧中为陆依萍(赵薇饰)伴舞同年春加入海润公司筹拍的大型电视剧

折叠编辑本段演艺经历

2003年孙俪主演的电视剧《玉观音》开播出演女主人公安心凭借在此剧中的出色发挥孙俪获得了第22届中国电视金鹰奖“最受观众喜爱的女演员”奖和“最具人气女演员”奖[4]

2004年孙俪出演《一米阳光》、《红粉世家》、《风雨西关》、《血色浪漫》等多部电视剧她参演的影视作品较多是年代戏中的偶像剧[5]

2005年孙俪出演电视剧《幸福像花儿一样在此剧中认识现任丈夫邓超同年还参演了《天和局[6]

2006年孙俪首次出演现代偶像剧《屋顶上的绿宝石[7]同时她还寻求影坛方面的发展参演了与李连杰合作的《霍元甲凭此片获第28届大众电影百花奖最佳新人奖

2007年孙俪出演电视剧《新上海滩》的冯程程还参演了《一世情缘同年入围第3届“全国十大社会公益之星”的名单[8]

2008年孙俪与邓超以荧幕情侣档出演电视剧《甜蜜蜜同年参与陈嘉上导演的电影《画皮》饰演夏冰7月参演汶川地震公益短片《2008分之一》9月1日北京残奥会圣火在上海传递孙俪成为第57棒火炬手

2009年孙俪出演严歌苓小说改篇的电视剧《小姨多鹤剧集因中日题材问题未能在卫视台播放[9]后又参演了外语拍摄的电影《金山《金山》未能够在国内放映后来却获得两个奖项——罗马故事电影节最佳女主角奖和加拿大双子星奖最佳女主角奖同年还参演了刘镇伟导演的电影《机器侠

2010年孙俪出演刘镇伟导演的电影《越光宝盒[10]拍摄了刘镇伟导演的电影《天仙奇缘》(又名《大话天仙》)进度一半时因片方撤资而停拍

2011年孙俪出演电视剧《后宫甄嬛传》在剧中饰演甄嬛因其在《甄嬛传》里出色的演技孙俪获得2012年国剧盛典最佳女主角并获得两项提名上海杜莎夫人蜡像馆也为她在戏中“皇太后”造型塑造蜡像同年参演了与麦兆辉庄文强导演合作的《关云长》及陈嘉上导演的《画壁

2013年孙俪出演电视剧《辣妈正传在剧中饰演女主夏冰[11]

2014年2月孙俪主演的电影《大话天仙》上映6月因电视剧《辣妈正传》荣获第20届上海电视节"白玉兰奖"最佳女演员奖[11]8月孙俪产后复出拍摄郑晓龙导演的新剧《芈月传[12]10月孙俪再因电视剧《辣妈正传》荣获第27届金鹰奖最具人气女演员奖

2015年11月30日芈月传》在东方卫视和北京卫视开播该剧播出后以34城收视达4.012平均收视分别为2.867和2.809的数据创东方卫视12年来电视剧收视纪录收视位列2015年联播剧第一同时网络播放量也突破200亿 孙俪凭借芈月一角于2016年6月获得第22届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖 12月18日由孙俪担任嘉宾的《奔跑吧兄弟》播出创造了三季以来收视纪录 24日主演喜剧电影《恶棍天使》上映孙俪饰演查小刀

折叠编辑本段主要作品

折叠参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-06 分手大师 孙俪(客串) 俞白眉
邓超;杨幂
2014-02-02 大话天仙 金凌 刘镇伟 郑伊健郑中基;郭德纲
2011-09-29 画壁 芍药 陈嘉上 邓超闫妮郑爽
2011-04-22 关云长 绮兰 麦兆辉 甄子丹姜文邵兵
2010-03-18 越光宝盒 玫瑰仙子 刘镇伟 郑中基梁咏琪蔡少芬
2009-08-18 机器侠 周素梅 刘镇伟 胡军方力申曾志伟
2009-06-30 金山 小虎 胡大为 彼特奥图尔;梁家辉
2008-09-26 画皮 夏冰 陈嘉上 甄子丹周迅赵薇
2006-01-26 霍元甲 月慈 于仁泰 李连杰董勇
2005 哥哥树 玲玲 郑旭 李乐;亓亮

折叠参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2016 芈月传 芈月 郑晓龙 张博
2013-09-14 辣妈正传 夏冰 沈严;刘海波 张译;明道;邬君梅
2012-10-10 屌丝男士 孙俪 大鹏 大鹏;柳岩;李菁
2011-11-17 后宫甄嬛传 甄嬛 郑晓龙 陈建斌蔡少芬刘雪华
2009-11-15 小姨多鹤 竹内多鹤 安建 姜武闫学晶萨日娜
2008-07-24 甜蜜蜜 叶青 高希希 邓超;沙溢;李依晓
2008-07-16 震撼世界的七日 唐瑶瑶(客串) 赵浚凯 蒋雯丽陈宝国黄海波
2007-10-16 一世情缘 纪雯 刘志 谢君豪高云翔何赛飞
2007-01-25 新上海滩 冯程程 高希希 黄晓明黄海波李雪健
2006-09-30 屋顶上的绿宝石 莫家琦 崔宝珠 霍建华;胡宇崴;刘雪华
2005-09-26 幸福像花儿一样 杜娟 高希希 辛柏青邓超;殷桃
2005-09-19 天和局 竺晚秋 于荣光 刘烨于荣光归亚蕾
2005-09-12 亮剑 冯楠(客串) 张前;陈健 李幼斌;童蕾;何政军
2004-11-30 血色浪漫 周晓白 滕文骥 刘烨连奕名;傅彪
2004-10-03 风雨西关 谢天慧 徐耿 陈坤高云翔;谢娜
2004-09-01 红粉世家 桃枝 李大为 佟大为;郭晓冬;杨幂
2004-03-01 一米阳光 伊川夏;伊爱源 张晓光 何润东;于娜;印小天
2003-10-09 大染坊 沈远宜(客串) 王文杰 侯勇王思懿萨日娜
2003-09-15 一双绣花鞋 林莹 徐庆东 连奕名王茜谢娜
2003-06-30 玉观音 安心 丁黑 佟大为何润东;海清
2001-04-03 情深深雨蒙蒙 伴舞(客串) 李平 赵薇;古巨基
展开

折叠MV作品

年份 歌曲 歌手 备注
2010 香水 何润东 专辑《完美情人》
2008 爱上你的美 羽泉 2008欧珀莱推广曲
2007 爱不离 潘玮柏 苏宁电器广告歌
2006 手记 Rain Pantech泛泰手机广告曲

折叠音乐专辑

发行时间 专辑名 语言
2011-09-06
画壁
国语
2010-10-28
美俪暗号
国语
2008-03-30
小小的梦想
国语
2006-01-01
爱如空气
国语

折叠音乐单曲

发行时间
歌曲名称(歌曲说明)
2013
稳稳的幸福(与张译合唱 电视剧《辣妈正传》主题曲)
2013
风吹麦浪(央视蛇年春节晚会与李健合唱)

慢慢快乐(与莫艳琳合唱 原名《慢慢的》,莫艳琳为好友孙俪特别创作)

记忆(与方力申合唱 电影《机器侠》片尾曲,含MV)
2007
月亮代表我的心(2007与邓超合唱 电视剧《甜蜜蜜》片尾曲)
2006
就算没有明天(2006与黄晓明合唱 电视剧《新上海滩》片尾曲)
2003
比我幸福(电视剧《玉观音》插曲)

折叠书籍

时间 书名 备注

2006年1月25日

《原色·孙俪》

写真集

2008年9月26日

带我回家

公益写真书

2009年11月

男孩100天

电影《金山》拍摄日记

折叠编辑本段情感生活

一家三口一家三口

2005年3月邓超和孙俪合作《幸福像花儿一样剧集获得了巨大的成功二人也从此结下了缘份

2011年4月邓超公布2010年2月8日已经和孙俪领证结婚两人宣布将于2011年6月7日在上海举办婚礼金童玉女终于修成正果也受到无数内地观众的祝福11月12日凌晨孙俪在上海某妇产医院顺产生下一子宝宝重7斤2两[13]

2014年2月孙俪大方承认自己怀二胎5月孙俪在香港产下一女[14]

折叠编辑本段社会活动

2005年孙俪参加《原色·孙俪》云南感恩之旅出资40万捐建2所“安心希望小学”上海成龙慈善杯明星赛车第三名[15]

2006年5月出任“天使阳光行动”形象代言人9月应丽江市人民政府的邀请任“丽江城市代言人”11月荣获第二届中国(三亚)国际电视广告艺术节最具价值明星诚信奖并成为“我们的奥运———微笑中国2008”奥运笑脸代言人

2007年7月25日代言反皮草并拍摄一则公益广告12月01日出席由搜狐新闻、搜狐公益、中国红十字会总会预防艾滋病工作办公室、美嘉欢乐影城共同发起的“我在新年许下愿望”捐助艾滋孤儿慈善电影专场开幕式[16]

2008年奥运期间参与张一白执导的公益短片《2008分之1》的拍摄导演9月26日发布最新公益写真书《带我回家

2009年孙俪以“家人”身份出席“壹基金 壹家人”2009年会暨典范工程庆典11月孙俪与马连奴奥兰迪共同发起拯救中国月熊的行动[17]

2010年孙俪参加反皮草公益宣传“化身天使拒绝皮草”的公益广告拍摄4月孙俪为云南、甘肃等灾区赈灾捐款合计30万元8月孙俪“倡导绿色出行”的公益广告海报陆陆续续登陆上海街头绿色T恤、利落短发用实际行动热心公益支持环保[18]

2011年4月孙俪正式出任亚洲动物基金“拯救黑熊”爱心大使号召大家拒用一切熊胆制品[19]

2013年1月孙俪探访成都黑熊救助中心几只取胆黑熊认养其中一只并为其取名萱萱4月孙俪通过壹基金向四川雅安地震灾区捐款

折叠编辑本段获得荣誉

获奖时间 奖项名称
2016
第22届上海电视节“白玉兰”奖最佳女主角 《芈月传》 (获奖)[22]
2014-10-12 第十届 金鹰奖-最具人气女演员奖 (获奖)
2014 第1届中国电视演员形象榜金榜 (获奖)
2014 第2届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳女主角 辣妈正传 (获奖)
2014 第20届上海电视节白玉兰奖最佳女演员 辣妈正传 (获奖)
2014 第2届亚洲彩虹奖最佳女主角奖 甄嬛传 (获奖)
2013-10 第41届国际艾美奖最佳女演员 甄嬛传 (提名)
2013-04 娱乐现场·娱乐权力榜最具影响力电视剧女演员 甄嬛传 (获奖)
2013-03 中央台2012中国电视剧年度明星盛典最佳女演员 甄嬛传 (获奖)
2013-03 中央台2012中国电视剧年度明星盛典十佳女演员 甄嬛传 (获奖)
2013-01 第1届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳女主角 甄嬛传 (获奖)
2013-01 新浪2012微博之夜庆典微博年度突破力奖 甄嬛传 (获奖)
2012-12 2012国剧盛典最佳女主角 甄嬛传 (获奖)
2012-08 《南都娱乐周刊》2011金榕树电视剧奖最佳女戏骨 甄嬛传 (获奖)
2012-08 第二届搜狐视频电视剧盛典最佳女演员 甄嬛传 (获奖)
2012-06 第18届上海电视节白玉兰奖最佳女演员 甄嬛传 (提名)
2011-12 中国电视剧产业20年群英盛典突出贡献女演员 甄嬛传 (获奖)
2011-11 第3届澳门国际电影节最佳女主角 关云长 (提名)
2011-03 2011东方影视盛典年度最具人气演员 (获奖)
2010-11 第5届中国(浙江)电视观众节十大电视剧演员之一 (获奖)
2010-11 加拿大电影奖Gemini Award最佳女演员 (获奖)
2010-09 第30届电影百花奖大众最佳女配角 画皮 (提名)
2010-04 SOHU春季电视剧互联网盛典最具号召力女演员 (获奖)
2010-03 第3届中国移动《手机报电影爱好者》金奖读者最喜爱女演员 (获奖)
2010-03 第14届华语榜中榜内地电视剧最佳女演员 (获奖)
2009-09 第27届中国电视剧飞天奖建国60周年突出贡献奖 (获奖)
2009-09 第27届中国电影金鸡奖最佳女配角 画皮 (提名)
2009-03 第2届铁象电影大赏年度女配角 画皮 (提名)
2009-02 第28届香港电影金像奖最佳女配角 画皮 (提名)
2008-11 第3届中国电视观众节十大电视剧演员之一 (获奖)
2008-08 第24届中国电视金鹰奖最佳女演员 一世情缘 (提名)
2008-07 搜狐2008第二季度电视剧票选最受欢迎女演员 (获奖)
2008-07 第2届罗马故事电影节最佳女演员 (获奖)
2007-08 第26届电视剧飞天奖优秀女演员 新上海滩 (提名)
2007-06 第13届上海电视节白玉兰奖最佳女演员 新上海滩 (提名)
2007-06 新浪2007年电视剧排行榜最受欢迎女演员 (获奖)
2007-04 第26届香港电影金像奖最佳新演员 霍元甲 (提名)
2007-04 重庆卫视2006-2007中国剧风尚盛典风尚音乐奖 (获奖)
2006-10 第28届大众电影百花奖最佳新人奖 霍元甲 (获奖)
2005-05 第1届电视剧风云盛典最受欢迎女演员奖 玉观音 (获奖)
2005-01 第14届北京电视春燕奖电视剧优秀女主角 玉观音 (获奖)
2004-09 第22届中国电视金鹰奖最具人气女演员 玉观音 (获奖)
2004-08 第24届中国电视剧飞天奖优秀女演员 玉观音 (提名)
2004 2003年度中央电视台电视剧十佳女演员 (获奖)
收起

折叠编辑本段人物评价

在工作中孙俪是一个好演员她有着很好的表演天赋在拍摄现场能很快进入角色意境对人物的形象塑造尺度拿捏准确孙俪也有着很好的敬业精神每场戏的剧本都会仔细研读积极与导演交流意见认真推敲每一个情节同为演员的甄子丹彼德·奥图等都对她的敬业程度表示赞许孙俪多次获得各类国际和国内奖项其演艺事业所取得的成功是她的天赋与这份后天的勤奋和敬业心所共同带来的[20]

在生活中孙俪是一个好女儿、好妻子、好母亲心地善良而富有爱心从性格上来说孙俪的性格很硬朗豪爽少了一份上海女人的娇气多了几份东北老爷们的仗义感不论是在当文艺兵还是在演艺圈奋斗的时候面对艰苦的环境她总能凭借自己的毅力坚持下来

在其表演事业取得成功的同时孙俪也积极参与各类慈善公益事业赈灾活动现场的带头募捐慈善活动中的义捐义卖环保活动中的倡议宣言孙俪的身影时常出现在慈善活动中还曾获得了“全国十大社会公益之星”的荣誉称号[21]